Logo 50 Jahre

Wissenswertes zum Jubiläum der VG Alzey-Land

1972 - eine starke Gemeinschaft gründet sich

Das Jahr 1972 war ein besonderes Jahr für die Region. Gleich 24 Gemeinden werden durch die Gründung der Verbandsgemeinde Alzey-Land zu einer neuen Verwaltungseinheit zusammengefasst. Die neugegründete Verbandsgemeinde übernimmt die Verwaltung der Ortsgemeinden und bekommt eigene Aufgaben. Eine Solidargemeinschaft entsteht, die sich über die Jahre immer mehr festigt und bewährt.

2022 - ein moderner Dienstleister feiert Jubiläum

Dieses besondere Jubiläum möchten wir mit verschiedenen Aktivitäten feiern. So wird es unter anderem eine Baumpflanzaktion gemeinsam mit den Ortsgemeinden geben und ein Fotowettbewerb stattfinden, bei dem alle Fotoamateure dazu aufgerufen sind, ihr fotografisches Können unter Beweis zu stellen. Mehr dazu erfahren Sie in den nächsten Wochen. Dabei werden alle Veröffentlichungen rund um das 50-jährige Bestehen der Verbandsgemeinde mit dem neuen Jubiläums-Logo gekennzeichnet.

In dieser neuen Rubrik finden Sie dann auch viel Wissenswertes über die Verbandsgemeinde und ihre 24 Ortsgemeinden. Informieren Sie sich und feiern Sie mit uns das Jubiläum unserer Verbandsgemeinde.

Steffen Unger

• Großer Jubiläumsumzug am VG-Weinfest geplant

Der Festumzug ist in jedem Jahr ein Höhepunkt des VG-Weinfestes. In diesem Jahr soll er wegen dem Jubiläum „50 Jahre Verbandsgemeinde Alzey-Land“ besonders groß und bunt werden. Bürgermeister Steffen Unger beschreibt dies so: „Wir möchten gerne im Umzug all das zeigen, was uns als VG ausmacht. Deshalb wünschen wir uns Teilnehmer aus allen Ortsgemeinden und hoffen auf viele kreative Ideen.“ Alle Vereine und Gruppen, die der VG auf diese Art und Weise gratulieren möchten, sind herzlich willkommen. Ob mit einem Wagen oder als Fußgruppe, klein oder ganz groß. Das diesjährige Weinfest der Verbandsgemeinde Alzey-Land findet vom 24. bis 26. Juni 2022 in der Ortsgemeinde Flomborn statt. Am Sonntag, den 26.06.2022 schlängelt sich ab 14.00 Uhr der traditionelle Festumzug durch die Straßen der gastgebenden Ortsgemeinde. Gerne nehmen wir Ihre Anmeldungen als Fußgruppe, mit einem Festwagen oder als Musikkapelle entgegen. Die Anmeldebögen für den Festumzug erhalten Sie als Download auf unserer Homepage: https://www.alzey-land.de/vg/tourismus/weinfest.de. Bei Fragen steht Ihnen Herr Jonas Mathes gerne telefonisch unter der Nummer 06731/409-202 oder per E-Mail mathes.jonas@alzey-land.de zur Verfügung. Wir freuen uns schon heute auf Ihre Teilnahme.
  • 50 Jahre VG Alzey-Land - Fotowettbewerb

Fotobegeisterte, Hobbyknipser und Kreative aus unseren Ortsgemeinden aufgepasst: Aus Anlass ihres 50-jährigen Bestehen ruft die Verbandsgemeinde Alzey-Land zu einem Fotowettbewerb auf. Unter dem Motto „Lieblingsplatz in meiner Heimatgemeinde“ oder zum Thema „Klima- und Umweltschutz im Fokus“ können Aufnahmen eingereicht werden. Bis Ende Oktober 2022 sind alle Bürgerinnen und Bürger aus unserer Verbandsgemeinde dazu eingeladen, sich am Wettbewerb der Fotokreativen zu beteiligen. Die schönsten und eindrucksvollsten Bilder werden prämiert und anschließend auf der Homepage der VG präsentiert sowie in einer Ausstellung gezeigt. Wer mitmachen will, kann ab sofort per E-Mail ein Foto zum Motto „Lieblingsplatz in meiner Heimatgemeinde“ oder ein Foto zum Thema „Klima- und Umweltschutz im Fokus“ an die Adresse: jubilaeum@alzey-land.de schicken. Die Digitalfotos können nur im jpg-Format eingereicht werden. Sie sollen eine Größe von mindestens 1 MB bis maximal 10 MB haben, die Auflösung muss mindestens bei 300 dpi liegen. Einsender der Fotos versichern, dass sie uneingeschränkt jedes Verwertungsrecht an den eingereichten Bildern haben und erklären sich mit der kostenfreien Veröffentlichung auf der Homepage der Verbandsgemeinde Alzey-Land einverstanden. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.
  • 50 Jahre VG Alzey-Land – Wenn das kein Grund zum Feiern ist!

Das Jubiläum möchte die Verbandsgemeinde gemeinsam mit allen 24 Ortsgemeinden und den Bürgerinnen und Bürgern feiern. In diesem Jahr sollen für die Jubiläumsfeierlichkeiten Vorbereitungen getroffen werden.
  • 50 Jahre VG Alzey-Land

Die Verbandsgemeinde Alzey-Land feiert im Jahr 2022 ihr 50-jähriges Bestehen. Aus diesem Anlass hat der Hauptausschuss in seiner Sitzung am 08. Februar zur Ideensammlung für die Vorbereitungen zu den Jubiläumsfeierlichkeiten einen Arbeitskreis gebildet.

So erreichen Sie zur Zeit die Verbandsgemeinde Alzey-Land:

Coronavirus SARS-CoV-2

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

aufgrund der Corona-Pandemie bitten wir Sie, vor einem Besuch bei uns, unbedingt einen Termin zu vereinbaren:

Hinweise zur Corona-Pandemie finden Sie auf der Startseite und unter: